If it's stupid but works, it isn't stupid.
Пирог с «карамельными» абрикосами
Ингредиенты: 12 абрикосов, разрезанных на 4 части; 30 г очищенного миндаля, 170 г сливочного масла, 1 щепотка соли; (на тесто) — 300 г муки, 2 яйца, 130 г сахарного песка; (на абрикосовый компот) — 8 абрикосов, нарезанных крупными кубиками, 50 г сливочного масла, 50 г сахарного песка, 1 стручок ванили.
Приготовление. Тесто для сладких пирогов. Высыпать на доску муку и сделать в ней углубление. Взбить вилкой яйца, сахар и соль и налить их в углубление. Добавить охлажденное, нарезанное кубиками масло, быстро вымесить все, чтобы получилось гладкое тесто, и скатать его в шар. Завернуть в пищевую пленку и поставить на 30 минут в прохладное место. Разогреть духовку до 180 градусов. Подложив снизу и расстелив сверху пищевую пленку или бумагу для выпечки, раскатать тесто скалкой до толщины 2 мм и вырезать из него кружок диаметром чуть побольше, чем диаметр формы для пирога — снять верхний слой пленки и, перевернув тесто, опрокинуть его на форму. Уложить тесто в форме так, чтобы оно заполнило дно и распределилось по краям; делать это очень осторожно, чтобы не продырявить тесто и не дать ему растрескаться. Поставить в духовку и слегка запечь, не давая подрумяниться. Вынуть форму из духовки и поставить наполовину испекшееся тесто остывать. Духовку не выключать. Компот. Растопить в кастрюле сливочное масло с сахаром, добавить кубики абрикосов и разрезанный пополам стручок ванили и варить, пока не получится компот. В конце варки, если потребуется, добавить сахара. Пирог. Выложить компот на дно формы с тестом. Покрыть четвертушками абрикосов, разложив их разрезом кверху. Посыпать сахаром и разбросать очищенный миндаль. Снова поставить в духовку при температуре 200 градусов и печь, все время следя, чтобы не подгорело. Вынуть из духовки, когда края станут золотистыми, а абрикосы на срезе начнут карамелизироваться.
На практике. Приготовление этого пирога обошлось без особых проблем. Правда, не нашлось стручковой ванили, поэтому я использовала ванильный порошок — 1/3 чайной ложки. Кусочки абрикосов варились в сиропе примерно 25 минут. Сахар дополнительно не потребовался. Компот из абрикосов по виду напоминал варенье (кусочки абрикосов в густом сиропе). Тесто для песочной основы я не стала раскатывать так тонко, как требовалась по рецепту — побоялась, что оно не выдержит сочной начинки. А вообще, если бы я раскатала тесто толщиной 2 мм, я смогла бы «застелить» им огромный противень. В общем, песочная основа получилась у меня «русской» (то есть толстенькой), а не «французской». Но в конечном счете пирог порадовал своим вкусом, его абрикосово-карамельная начинка получилась просто бесподобной.
http://lady.mail.ru/article/478134-gotovim-po-knigam-retsepty-gjugo/
Ингредиенты: 12 абрикосов, разрезанных на 4 части; 30 г очищенного миндаля, 170 г сливочного масла, 1 щепотка соли; (на тесто) — 300 г муки, 2 яйца, 130 г сахарного песка; (на абрикосовый компот) — 8 абрикосов, нарезанных крупными кубиками, 50 г сливочного масла, 50 г сахарного песка, 1 стручок ванили.
Приготовление. Тесто для сладких пирогов. Высыпать на доску муку и сделать в ней углубление. Взбить вилкой яйца, сахар и соль и налить их в углубление. Добавить охлажденное, нарезанное кубиками масло, быстро вымесить все, чтобы получилось гладкое тесто, и скатать его в шар. Завернуть в пищевую пленку и поставить на 30 минут в прохладное место. Разогреть духовку до 180 градусов. Подложив снизу и расстелив сверху пищевую пленку или бумагу для выпечки, раскатать тесто скалкой до толщины 2 мм и вырезать из него кружок диаметром чуть побольше, чем диаметр формы для пирога — снять верхний слой пленки и, перевернув тесто, опрокинуть его на форму. Уложить тесто в форме так, чтобы оно заполнило дно и распределилось по краям; делать это очень осторожно, чтобы не продырявить тесто и не дать ему растрескаться. Поставить в духовку и слегка запечь, не давая подрумяниться. Вынуть форму из духовки и поставить наполовину испекшееся тесто остывать. Духовку не выключать. Компот. Растопить в кастрюле сливочное масло с сахаром, добавить кубики абрикосов и разрезанный пополам стручок ванили и варить, пока не получится компот. В конце варки, если потребуется, добавить сахара. Пирог. Выложить компот на дно формы с тестом. Покрыть четвертушками абрикосов, разложив их разрезом кверху. Посыпать сахаром и разбросать очищенный миндаль. Снова поставить в духовку при температуре 200 градусов и печь, все время следя, чтобы не подгорело. Вынуть из духовки, когда края станут золотистыми, а абрикосы на срезе начнут карамелизироваться.
На практике. Приготовление этого пирога обошлось без особых проблем. Правда, не нашлось стручковой ванили, поэтому я использовала ванильный порошок — 1/3 чайной ложки. Кусочки абрикосов варились в сиропе примерно 25 минут. Сахар дополнительно не потребовался. Компот из абрикосов по виду напоминал варенье (кусочки абрикосов в густом сиропе). Тесто для песочной основы я не стала раскатывать так тонко, как требовалась по рецепту — побоялась, что оно не выдержит сочной начинки. А вообще, если бы я раскатала тесто толщиной 2 мм, я смогла бы «застелить» им огромный противень. В общем, песочная основа получилась у меня «русской» (то есть толстенькой), а не «французской». Но в конечном счете пирог порадовал своим вкусом, его абрикосово-карамельная начинка получилась просто бесподобной.
http://lady.mail.ru/article/478134-gotovim-po-knigam-retsepty-gjugo/