http://холиварсоо.com/viewtopic.php?pid=732656#p732656

Парадокс страсти, Дин Делис и Кассандра Филлипс – все про баланс в отношениях, плюсы и минусы и т.п. У англоязычных есть целая обширная литература, посвященная Pursuer-Distancer Dynamics, однако это лучшая книга на русском языке по этой теме. Эволюше следовало бы озаботиться правами интеллектуальной собственности, настолько близко к книге она все излагает. Это пожалуй единственная книга, которая перекликается с ее текстами на 100%. Все остальные ее идеи надерганы из многого разного. Не берусь судить, из чего конкретно, но ниже список того, что я сам читал, и что мне показалось очень знакомым.
Очень многие ее темы можно найти в университетских учебниках по Социальной психологии (Дэвид Майерс, например, очень хорош, есть на русском), но это мало доступно для обычного читателя. То же (в плане недоступности) относится к любимым ей Фрейду (это скорее мифология психологии, не наука, но полезно, чтобы понять откуда растут уши у поздних авторов), Курту Левину, Маслоу, Ролло Мэй, Уильяму Джеймсу и Гордону Олпорту. Она не упоминает Карла Юнга, однако масса ее аллюзий к мифам, религиям, оккультизму и алхимии заимствована у него (Человек и его символы, например).
Ниже кое-что из более популярной литературы.
Люди, которые играют в игры и Игры, в которые играют люди Эрика Берна - две классические книги про трансактный анализ (взаимоотношения между ребенком, взрослым и родителем как частями личности) и жизненные сценарии.
Обе книги на русском Дэвида Шнарха (Страсть и супружество, Близость и желание). Тоже про баланс, а также про личностную зрелость в отношениях (он ее называет дифференциацией) и контролируемую дистанцию как залог счастливого браки и хорошего супружеского секса.
Несколько более доступная для понимания и очень неплохая книга о том же, но только на английском: Mating in Captivity, by Esther Perel
Про умение выстраивать психологические границы как залог психического здоровья и хорошей жизни никто не писал лучше Генри Клауда и Джон Таунсенда. Кажется есть на русском: Барьеры называется (Boundaries). Генри Клауд же написал Изменения, которые исцеляют (про личностный рост и изменения личности) – тоже очень неплохо, но с христианским привкусом.
Жизнь на полной мощности, Джим Лоэр и Тони Шварц – главным образом про энергию, как ее генерировать и экономно расходовать.
Margin, by Richard Swenson – про энергию же и сбережение ресурсов, но только на английском
Книжка про силу воли, про то, что как она работает, от чего истощается и что делать, чтобы ее сохранить: Сила воли, Келли Макгонигал
Психология влияния, Роберт Сиалдини – про манипуляции.
Три популярные книжки по аддикциям (разного рода, не только химическим, нет на русском):
The Fix, by Damian Thompson
In the Realm of Hungry Ghosts, by Gabor Mate
The Addictive Personality, by Craig Nakken
Это неполный список, но процентов 80-90% того о чем она пишет, там можно найти. Следует признать, что специально про ресурсы личности так интересно, как она пишет, в одном месте и увязывая это с потоками энергии, аддикцией, фрустрацией и мифологией не писал никто (из того, что я читал). По частям и о разном писали многие, а вот все вместе нет. И это действительно заслуживает обобщения в хорошей популярной книжке по психологии. Но боюсь, не дождемся

Уайнхоллов" Созависимость" и Хосе Стивенса" Приручи своих драконов!"