Заварные пирожныеРецепт, на самом деле, простой, и ингредиенты совершенно стандартные, из числа того, что всегда должно быть дома. Мастер-класс у Сашиной бабушки дал неплохие результаты, с тех пор я два раза пекла заварные пирожные и они прекрасно удавались. А еще я нашла идеальное сочетание продуктов для нежнейшего заварного крема, и это стоит записать =)
подробный рецептЗаварной крем
3 стакана молока
1 стакан сахара
20 гр. ванильного сахара
2 ст.л. муки с горкой
3 яйца
200 гр. сливочного масла
Предупреждаю сразу: из этого количества получилась огромная миска крема, я начинила им пирожные и еще осталось. Я искренне считаю, что крема много не бывает, но, если вы со мной не согласны, то можно урезать порции.
Итак, половину молока выливаем в кастрюльку, добавляем сахар и доводим до кипения (или пока весь сахар не растворится). Пока молоко закипает, в другой кастрюльке смешиваем яйца, муку и оставшееся молоко. Я взбивала миксером, и, как мне кажется, именно это позволило избежать комочков (когда в первый раз я взбивала яйца венчиком, в креме были мелкие комочки).
Когда молоко закипает, мы начинаем вливать молочную смесь в яичную, постоянно помешивая. Я пользовалась половником и делала все медленно и аккуратно: волью половник молока, перемешаю, потом волью второй, и так далее. Потом эта кастрюлька ставится на маленький огонь и варится до загустения. Отношение как к манной каше – постоянно помешивать. Процесс был долгий, минут двадцать, наверное, так что у меня в одной руке был венчик, а во второй – книжка =)
После того как крем слегка загустеет (не люблю чересчур густой крем, но, в-принципе, если поварить дольше, то крем будет гуще), выключаем огонь и даем остыть. Затем в миске взбиваем размягченное (не растопленное!) сливочное масло, добавляем крем и взбиваем. Ну а потом убираем в холодильник – вопреки обещаниям в интернете, он у меня в холодильнике не застывает.
Заварное тесто
1 стакан воды
1 стакан муки
100 гр. сливочного масла (или маргарина)
4-5 яиц
щепотка соли
В кастрюльку наливаем воду, солим и добавляем порезанное на куски масло (можно и бруском положить, просто так немного дольше будет таять) и доводим до кипения. Потом всыпаем муку и энергично мешаем, пока тесто не начинает с легкостью отставать от стенок кастрюли. Обычно это занимает несколько минут.
Потом снимаем кастрюльку с огня и добавляем яйца. Это самая геморройная часть готовки, потому что яйца нужно добавлять по одному, вбивать в тесто (естественно, энергично замешивая), и только когда яйцо уже окончательно «растворилось» в тесте, можно вбивать следующее. Причем, поначалу, когда только-только начинаешь вбивать яйцо, тесто делится на скользкие и гладкие кусочки, и нужно эти кусочки мешать-мешать-мешать, до посинения, пока тесто снова не станет однородным. Руки устают безумно, а миксером на этот раз я пользоваться не рискнула. Готовое заварное тесто должно быть чуть жидковатым, как очень-очень густая сметана – оно не льется, но форму уже не держит.
Потом перекладываем тесто в пакет, срезаем уголок и выдавливаем кусочками на бумагу для выпечки. Обычно такие пирожные делают крупными, меня же Сашина бабушка научила делать крохотные, на один, максимум, два укуса. Мне они понравились, и я тоже делаю маленькие =)
Затем противень с тестом идет в разогретую духовку. Первые минут 20 он печется при температуре в 200 градусов, потом я снижаю где-то до 160-170 градусов и пеку еще минут 20-30. Готовые пирожные должны быть сухими и твердыми и перекатываются по противню, как шарики.
Ну а потом, когда пирожные остынут, уже все просто: каждое разрезается пополам, если есть мякоть внутри она выковаривается, потом начиняем кремом и убираем в холодильник. Лучше всего пирожные есть на следующий день – они пропитываются кремом и становятся мягкими. В последний раз они прожили несколько часов, на следующий день уже ничего не осталось Вот такие малышки получаются =)
Подумываю теперь найти какой-нибудь простой рецепт торта с заварным кремом
(«Наполеон» не простой!!! ). Потому как в крем я просто влюбилась, а вот пирожные делать задалбывает...